جهاز المخابرات الأشهر “الخمسة أعين” يصدر تقريره النهائي بشأن أسباب إندلاع فيروس كورونا!
و الخمسة أعين هي منظمة مخابراتية مكونة من تحالف ضخم بين أجهزة مخابرات أمريكا و بريطانيا و استراليا و كندا و نيوزيلندا, و قد صدر التقرير المكون من 15 صفحة, و الذي تسرب في أستراليا و تم نشر أجزاء هامة للغاية منه في الصحف.

و قد أوضح التقرير في بدايته أن إندلاع الفيروس في ووهان بالصين كان مصدره “معمل ووهان لعلم الفيروسات” و هناك دلائل قدمها لذلك, و لكنه أكد أنه لم يتم بفعل فاعل, أي أن الفيروس ليس مفتعل بل حدث التسرب نتيجة خطأ و حسب ما تم وصفه “عدم إتباع أساليب الأمن و السلامة و الحماية المناسبة” مما أدي لتسرب الفيروس خارج المعمل.

و حدد التقرير العالمة الدكتورة الصينية “شي تشنغ لي” علي أنها مصدر إندلاع الفيروس و يُعتقد أن ذلك تم أثناء ما كانت تبحث في فيروس مميت “للخفاش”, و هو أمر كان قد تم إخطار دول الغرب به سابقاً, و أفاد التقرير أن البحث في الفيروس دون إتخاذ إحتياطات السلامة اللازمة أدي لإندلاع كارثة.

و أفاد التقرير أن الصين حاولت إخفاء إندلاع الكارثة في بدايتها, و بدأت بتدمير جميع الدلائل و الوثائق التي تذكر أي معلومة عن فيروس كورونا, بما يشمل عينات من المختبرات بل و أفاد تقرير المخابرات أنها قامت بحظر أي نشر عن أي إصابة لأي فيروس ينتقل “من شخص إلي شخص” منعاً لإندلاع الفضيحة مبكراً في شهر ديسمبر الماضي.

و أفاد التقرير أنها لم تُصرح رسمياً بأن هناك كارثة إلا بحلول يوم 20 يناير عام 2020, و أوضح أن يوم 3 يناير صدر قرار من لجنة الصحة الصينية بتدمير جميع الادلة التي تم جمعها عن الفيروس و منع وصول المعلومات من داخل الصين لخارجها. (الإتهام الأخير من ترامب للصين).
و أوضح التقرير نقاط آخري, مثل قيام الحكومة الصينية بإعطاء أمر بإعادة تطهير و تنظيف مكثف لسوق الكائنات الحية (السوق الرطبة) بووهان, و ذلك بعد أن تسرب إليه الفيروس الذي انتقل من مختبر الفيروسات بنفس المدينة, و ربط التقرير ذلك بأنه محاولة من الصين لإخفاء إندلاع الفيروس في البداية.

كما أوضح التقرير أن منذ إندلاع الفيروس انتقل الملايين من ووهان من المدينة و إليها و العديد منهم سافر حول العالم, مما تسبب في كارثة حالياً بتخطي عدد المصابين ال 3.5 مليون شخص, و شكك التقرير في عدد المصابين و الوفيات التي تذكرها الصين و رجح أن الاعداد أعلي بكثير من تلك التي أعلنت عنها الصين ب 88 ألف مصاب تقريباً و ما يقع قرب 4 آلاف وفيات, مؤكدة أن وسط 1.4 مليار شخص ذلك الرقم مستحيل.

و من هذا التقرير قام ترامب بإتهام الصين بأنها لم تتبع أساليب الوقاية و الأمن و السلامة الصحيحة في التعامل مع الفيروس, و بعد إجتماع مع المخبارات صدرت شائعات أن ترامب مصمم أن يفرض تعريفة جمركية جديدة علي السلع الصينية تصل ل 1.2 تريليون دولار, من أجل إعادة بناء إقتصاد أمريكا الذي إنهار بسبب الصين و تعويض الخسائر.

و تصر الصين علي رفض الاتهامات الموجهة إليها بل و أتهمت أمريكا أنها من قامت بزرع الفيروس في مدينة ووهان في الأساس.
يجب عليك تسجيل الدخول لاضافة تعليق.